KEFIR

08.04.2020

Di acqua o di latte

Il Kefir è un alimento di origine antichissima, riscoperto in occidente solo di recente.Il Kefir di latte è un fermentato acido-alcoolico, frutto di una complessa fermentazione adoperata da microrganismi diversi. Il Kefir a differenza dello yogurt non è creato solo da fermenti e bacilli lattici, ma anche da lieviti che producono co2 e alcool, per questo è frizzantino.Contiene 4 aminoacidi essenziali e 5 vitamine del complesso B oltre che enzimi come etanolo e acido lattico.Il prodotto fermentato contiene:
  • Lattococchi
  • Leuconostococchi
  • Lactobacilli
  • Acetobatteri
  • Lieviti
E' stato provato che il consumo di Kefir aiuta la digestione ed influisce sul metabolismo, inoltre ripopola la flora intestinale.Esiste anche la versione solo di acqua, che io però non amo particolarmente perchè ha un sapore troppo alcolico e frizzantino come altre bevande fermentate come il kombucha.kefir d'acqua è meno calorico di quello di latte: contiene 20 calorie per 100 grammi.E' un'ottima bevanda probiotica adatta ai vegetariani e vegani che stimola e rinforza il sistema immunitario. Inoltre, non contiene glutine ed è adatto anche ai celiaci.Nel kefir di latte esistono circa 30 specie diverse di fermenti vivi, mentre il kefir d'acqua contiene solo 10-15 specie di fermenti che riescono a digerire altri tipi di zuccheri, ma non il lattosio.Il prodotto fermentato contiene:
  • Specie Lactobacillus
  • Specie Leuconostoc
  • Specie Acetobacter
  • Specie Streptococcus
  • Lieviti

A mio avviso il kefir è un superalimento che puo' sostituire tranquillamente integratori probiotici 😁


©Carmen Forgione

© 2020 PURIFICA CORPO E MENTE Tutti i diritti riservati
Creato con Webnode Cookies
Crea il tuo sito web gratis! Questo sito è stato creato con Webnode. Crea il tuo sito gratuito oggi stesso! Inizia